Carmen "Titita"

Carmen Ramírez Degollado, "Titita", como le dicen sus amigos, nació hacia 1940 en un Xalapa lleno de aroma a hierbas, a café, a especias, a maíz y piedra volcánica. En casa fue donde aprendió a cocinar para su familia, envolviéndose en la vasta cocina veracruzana, sólo para después, al recorrer un México próspero y rico, enamorarse por completo de la tradicional cocina mexicana. Si bien nunca pensó dedicarse profesionalmente a la cocina, fue gracias a su esposo Raúl y sus amigos, como decidió llevar su sensibilidad culinaria a un restaurante en 1972, inaugurando El Bajío en Cuitláhuac, un sueño familiar en el que involucró a cada uno de sus cinco hijos, principalmente a Mari Carmen, Luz María y María Teresa, a quienes transmitió su pasión por la cocina de México. Hoy, cuatro décadas después, Carmen "Titita" es una chef aclamada internacionalmente, embajadora del delicioso sazón mexicano, promotora de las costumbres alrededor de los comedores familiares mexicanos y fiel vocera de la cultura culinaria en México, enfocando sus actividades en contribuir a que el sabor auténtico de la cocina mexicana perdure en las generaciones venideras, así tenga que escribir libros, hacer festivales, ofrecer demostraciones culinarias, participar en ponencias o seguir descubriendo delicias en los rincones de México.

Así, la gran preocupación de Carmen "Titita" por prevenir que las tradiciones de la cocina mexicana se perdieran o distorsionaran, la llevó a pensar y a escribir sobre sus experiencias en la cocina de El Bajío y diversos pueblos de México, materializándolo en el libro "Alquimias y Atmósferas del Sabor", premiado dos veces en el Gourmand World Cookbook Awards 2002 como "Best Chef Book in Spanish" y con mención honorífica para "Best Chef Book in the World".

Eventos gastronómicos

A través de los años, Carmen "Titita" ha dado demostraciones culinarias y ha presentado cenas de gala de tradicional cocina mexicana en lugares tan prestigiosos como:


  • James Beard House Foundation, Nueva York, E.U.A.
  • Ritz Hotel, Lisboa, Portugal.
  • Mana Lani Bay Hotel, Honolulu, Hawaii, E.U.A.
  • Culinary Institute of America Graystone Santa Elena, Napa Valley, California, E.U.A.
  • Rio Hotel, Las Vegas, Nevada, E.U.A
  • J.W. Marriott Hotel, Kuala Lumpur, Malasia.
  • Les Dames d'Escoffier International, Atlanta, Georgia, E.U.A.
  • Hyatt Hotel, Seattle, Washington, E.U.A.

Premios y reconocimientos

Carmen "Titita" además, ha recibido premios y reconocimientos, así como realizado actividades de promoción y consultoría:


  • Premio 1998 Five Star Diamond Award de The American Academy of Hospitality Sciences.
  • Participó durante diez años en el evento gastronómico del Festival Anual del Centro Histórico de la Ciudad de México.
  • Consultora de varios restaurantes en E.U.A. y Europa.
  • Miembro activo de la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR).
  • Miembro de la International Association of Culinary Professionals (IACP), en E.U.A.
  • Demostró durante tres años la cocina mexicana en el Culinary Institute of America en Napa Valley, California.
  • Representante de México en el promocional de televisión en E.U.A. para la campaña en pro del consumo de bebidas a base de leche "Got Milk?" en Los Angeles, California.
  • Ganadora del reconocimiento "La Llave Empresarial 2006" otorgado por AMAIT y ABASTUR en México.
  • Fue nominada por el New York Times como una de dos matriarcas del sabor mexicano.
  • Ganadora del Premio al Mérito Empresarial 2008.